动漫学院积极开展本科教学工作审核评估学风建设自查及整改工作

来源: | 发布日期:2018年10月26日 16:24 | 阅读次数:

根据学校党委关于要在本科教学工作审核评估工作中“统一思想、提高认识、进入状态、负起责任”的要求及学校本科教学工作审核评估学风建设推进会相关精神,动漫学院高度重视本科教学工作审核评估期间的学风建设工作,立即制定审核评估期间学风建设工作日程,依据日程安排,点线面结合、多途径着手,积极开展学风建设自查与整改。

10月12日下午,动漫学院党政领导、全体辅导员参加了学校本科教学工作审核评估学风建设推进会。通过学习会议精神,动漫学院上下高度重视审核评估期间的学风建设工作,于会后当天立即制定了《动漫学院本科教学工作审核评估学风建设工作日程安排》。10月15日上午,学院专门召开党总支委员会议,审议通过了该项日程安排,要求引导和服务学生做好学校党委提出的学风建设“5+1”要求,即“不旷课、上课不玩手机、上课不吃食物、不忘带书本、不往后排座”和“1个有礼貌”。根据《动漫学院本科教学工作审核评估学风建设工作日程安排》,动漫学院立即启动相关工作,点线面结合、多途径着手,做好学风建设自查。

召开学风建设座谈会,把握学风建设工作重点人群。动漫学院针对学风建设重点人群,分别于10月16日中午、10月17日下午、10月22日中午召开了班级学生干部学风建设座谈会、学生党员学风建设座谈会、任课教师学风建设座谈会、班主任学风建设座谈会、学生会干部学风建设座谈会。通过座谈,传达了学校本科教学工作审核评估学风建设推进会精神,提高学院学风建设工作重点人群对此次本科教学工作审核评估期间学院学风建设工作的整体认识。

同时检查课堂与课下,细分条线开展学风自查。动漫学院从课堂、主题班会、宿舍三条线出发,自10月15日起,开展了学生课堂学风自查与学生宿舍学风自查,由学院分管学生工作副书记匡才远带队,全体辅导员、班主任及学生干部积极投身到自查工作中。通过查课、学生会干部参加每个“抓纪律、强管理、促学风”主题班会并打分、查宿舍等方式,重点检查学生课堂纪律及课堂基本礼仪、班级班风学风及学生宿舍思想状况,针对学生未达到学风建设“5+1”要求、班级纪律要求不严、宿舍卫生环境及精神风貌不佳的情况,及时给予相应教育引导。

分年级召开年级大会,做到学风建设教育全覆盖。动漫学院根据不同年级所面临的学风建设工作重点,分别于10月17日下午、10月17日中午、10月18日中午、10月15日中午召开了2015级、2016级、2017级、2018级年级大会。在会上,学院辅导员向各年级学生详细解读了《金陵科技学院学生课堂纪律考核评价表》及《动漫学院本科教学工作审核评估学风建设工作日程安排》,学院党总支副书记副院长匡才远强调了本科教学工作审核评估期间学院学风建设工作的重要性与紧迫性,并对全体学生就学风建设提出工作要求与殷切希望。

针对自查中发现的少数学生带早饭或食品进课堂的现象依然存在经常旷课的重点关注学生在上课纪律性上自我约束力依然不佳、课堂手机袋使用情况并未达到预期最佳状态、教室前排时有出现未坐满现象、仍有同学存在上课不带教材带笔记本和笔晚自习上依旧有极个别学生未按要求认真自习、学生校园文明行为规范上还需进一步加强等问题,学院经过深入的讨论研究,决定由党政牵头建立本科教学工作审核评估期间学院学风建设工作小组,实行“不带早饭进七号教学楼”劝导制度,强化查课、查晚自习与查寝室的配套执行,进一步完善学风重点关注学生困难帮扶制度,充分发挥任课教师、班主任、辅导员、学生干部的学风建设引导服务作用,借助本科教学工作审核评估的良好契机,积极推进“以评促建”、“以评促改”工作的开展与落实,合力推进学风建设效果常态化,以期建立动漫学院优良的班风、学风、院风。

(审核人:聂钰石)