品牌专业

动漫学院三维动画短片《鹤锦缘》入围第二十一届动画学院奖并荣获优秀动画短片奖

来源: | 发布日期:2021年11月16日 13:30 | 阅读次数:

11月13日,我校动漫学院三维动画短片《鹤锦缘》从全国各大高等院校选送的上千部作品中脱颖而出,入围第二十一届动画学院奖并荣获优秀动画短片奖。该作品由动漫学院动画系张园园老师和刘志强老师共同指导完成。

《鹤锦缘》是动画系学生周博凡、沈晶芳、朱悦炀、方映月、陈春晖团队历经10个月创作完成的动画艺术短片。该短片讲述了一户以织布为生的贫苦人家与仙鹤的故事,主人公无意间救助的仙鹤来自彩霞深处,具有织造美丽云锦的法力,仙鹤为了报恩,便把织好的云锦送给他们。该短片立足南京文化,以中国四大名锦之首的南京云锦的美丽传说为故事依据,体现了丰富的历史和文化内涵。同时《鹤锦缘》首次使用动作捕捉技术,以三渲二的表现形式和优美的画面表现让人们更加深刻地了解南京云锦背后的故事。

一直以来,动画学院奖被誉为“中国动画奥斯卡”,旨在鼓励与推动具有独立精神与创造性的动画创作,不断挖掘与充分展示动画作为艺术的多样性,给国内外热爱动画的学生们提供展现自我与互相交流的舞台。《鹤锦缘》的获奖是动画专业深化产教融合教学实践改革的阶段性成果,也是课程思政改革的阶段性成果。

叶骁郁供稿