/ 首页 > 学院动态 > 正文

动漫学院举办青年博士教师学术沙龙

来源: | 发布日期:2024年07月10日 09:06 | 阅读次数:

7月3日,动漫科普馆研究中心迎来了动漫学院首次青年博士学术沙龙。本次活动由张晓丽博士主持,特邀王发博士作为主讲嘉宾,发表了关于成功发表SSCI论文以及同行评审经验的主题分享,活动现场学术氛围浓厚。

近期,王发博士在其设计学研究领域发表了两篇SSCI论文,还积极参与同行评审工作。沙龙上,王博士首先分享了自己的学术研究心得,从大量广泛的文献阅读到有针对性的追踪研究,再到内化为自己的知识体系直至撰写打磨投稿,投稿后还要经历评审人意见反馈修改过程,每一步都需要极大的耐心考验,学术写作是一个慢工出细活的过程。

他还细致解读了SSCI论文发表的全过程,从选题、文献阅读、研究方法、数据分析到论文撰写等环节进行了深入剖析。另外他以自己的审稿经历为例,讲述了如何从审稿人的角度去审视一篇论文的质量,包括文献阅读量、理论深度、研究方法的科学性、数据分析的准确性以及结论的合理性等。王博士认为,同行评审不仅是对论文质量的一种检验,更是一个学术交流和提升的过程。

在总结发言中,王贤波院长强调了青年学者在学术研究中的重要作用,并对王发博士的精彩分享表示感谢。他指出,通过这样的学术交流活动,不仅能激发青年博士教师的学术热情,还能促进相互之间的互动交流,为打造科研团队奠定基础。他鼓励在座的博士教师能够沉下心来,聚焦各自研究方向,辛勤耕耘,通过学术写作不断提升自己的学术能力和影响力。

青年博士教师在沙龙上积极参与讨论互动,纷纷表示王发博士的分享对他们很有启发。彼此的经验分享不仅对于青年学者有着重要的指导意义,也为已经在这一领域有所建树的研究者提供了新的视角和思考。未来,动漫学院将继续举办更多此类活动,积极搭建学术交流平台,提升学院学术氛围。