/ 首页 > 学院动态 > 正文

穿越千年的艺术对话——动漫学院、艺术学院师生共赴“敦煌与彝绣”文化盛宴

来源: | 发布日期:2024年06月21日 10:52 | 阅读次数:

2024年6月20日,我校动漫学院、艺术学院的师生们受邀参加东南大学举办的“文化遗产进校园——敦煌展、彝绣展”。此次活动不仅是对优秀传统文化的致敬,也是现代科技与古典艺术跨界融合的生动实践。参观活动由东南大学校办刘丽勤主任全程陪同讲解。

本次展览于东南大学建校122周年暨学术年盛大开幕后,持续吸引着各界目光,尤其是敦煌展与彝绣展的联袂呈现,成为校园内一道亮丽的文化风景线。展览由“千年莫高 万里丝路”和“我把敦煌绣给你看”两大板块组成。在“千年莫高 万里丝路”展区,通过高保真复制的壁画、彩塑以及复原的洞窟,师生们仿佛穿越回千年前的丝绸之路,近距离感受到敦煌艺术的辉煌与神秘。在“我把敦煌绣给你看”彝族刺绣展览中,我校师生被那些结合敦煌元素的彝绣创意设计作品深深吸引,这些作品巧妙地将敦煌壁画的古典韵味与彝绣的民族风情融为一体,展现了传统与现代、东方与西方文化的和谐共生。

观展期间,我校师生与东南大学的师生就文化遗产的保护与创新、艺术设计与数字技术的结合进行了深入交流。师生们对敦煌壁画的色彩运用与构图设计赞叹不已,认为这是对现代艺术设计教学与创作实践的宝贵启示,同时对如何将敦煌与彝绣的美学融入现代动漫创作中展现出了浓厚兴趣。

此次活动不仅促进对了参观师生对于中华优秀传统文化的理解与尊重,更为两校师生搭建了一座宝贵的桥梁,加深了金陵科技学院与东南大学之间的师生交流。观展的金陵科技学院师生们纷纷表示,此行收获满满,更坚定了以艺术与科技为媒介,弘扬中华文化,讲好中国故事的决心。