思想教育

雷锋精神长存,志愿精神不灭——动漫学院开展志愿服务月系列活动

来源:学工办 | 发布日期:2015年04月07日 00:00 | 阅读次数:

为弘扬志愿服务精神,倡导广大青年学生积极投身公益行动,3月动漫学院开展了“雷锋月”志愿服务系列活动,内容涵盖雷锋精神宣传、方山环保行、秦淮灯会义工志愿服务、地铁文明让座等,同时启动2015年“蒲公英关爱特殊儿童”志愿服务行动。

在校内开展“全民学雷锋,我是好榜样”横幅签名、雷锋COSPLAY、播放《学习雷锋好榜样》歌曲、发放雷锋精神宣传明信片等活动,宣传雷锋同志的光辉事迹,引领身边同学正确认识和践行雷锋精神,用实际行动学习和弘扬雷锋精神,从身边做起、从小事做起,从而形成良好的学风校风。

以“还方山清洁,环保登山行”为主题,开展方山环保行活动。志愿者们一边登山,一边将路旁游人丢弃的塑料瓶、塑料袋、果皮、纸屑等垃圾拣拾起来。在活动中,志愿者们的行为吸引了很多登山者的目光,他们对志愿者的行动给予支持和赞许,也纷纷拿出实际行动,和志愿者们一起拣拾路边的垃圾。通过环保活动,志愿者们用自己的实际行动向游客进行了环保宣传,提高了大家绿色环保意识,呼吁更多的人从自己做起,从身边做起,为创造美好的生存环境,尽一份力量,使环保成为一种全民自觉的行为。

在秦淮灯会进行期间,动漫学院团总支在灯会现场设立了迎春灯会志愿者服务站,共派出50人次志愿者在灯会期间提供景点介绍、线路引导、秩序维护、咨询答疑等志愿服务。服务期间,志愿者们共提供了近200小时的志愿服务。志愿者们表示能为这种全市性大规模的展览活动提供志愿服务,是一种荣幸,既能与广大市民一起在灯会中庆祝节日,传递满满的正能量,又能用自己的实际行动宣扬社会主义核心价值观,体现出金科学子的精神风貌。

地铁让座活动秉承“让出一个座,温暖一座城,让座文明承”的理念,共组建了六支志愿服务小分队,分别在新街口、三山街、大行宫、南京南、南京站、下马坊六个站点倡议乘客主动为老人、孕妇等有需要的乘客让座,倡导文明出行,用平凡的小举动在点滴间营造和谐与友爱。

尽管志愿服务月已经过去,但志愿服务行动远远没有结束。我院积极将专业特色、思想政治教育和志愿服务相结合,广泛动员学生参与到志愿服务中来,更好地弘扬志愿服务精神,更好地服务南京、回馈社会。

金陵科技学院动漫学院