动漫学院举办2020-2021-1学期形势与政策讲座

来源: | 发布日期:2020年11月02日 10:33 | 阅读次数:

10月24日上午、10月31日下午,动漫学院在7300教室连续开展了本学期第一期、第二期形势与政策讲座。两次讲座分别以“携手共建人类命运共同体”、“读懂抗疫大考的‘中国答卷’”为主题,由马克思主义学院葛维东副院长、李婷婷老师主讲。学院18、19、20级同学参加了讲座。

在“携手共建人类命运共同体”讲座中,葛维东副院长从伟大构想应时顺势、鲜明旗帜广泛认同、中国行动彰显担当、命运与共前景可期等四大方面内容出发,为我院同学们讲述了建设人类命运共同体的时代背景与伟大意义,让大家深刻地领会到:人类命运共同体首倡于中国但属于世界,顺应历史又立足现实更面向未来,是一个内涵极其丰富的多元复合共同体。面对全球公共卫生安全的共同挑战,构建人类命运共同体已经成为世界各国人民的共同目标和普遍共识。中国携手各国联防联控、对全球公共卫生治理尽责担当,极大地彰显了构建人类命运共同体的紧迫性和必要性,为诠释和推动构建人类命运共同体提供了深刻的启示。

在“读懂抗疫大考的‘中国答卷’”讲座中,李婷婷老师为我院同学们讲解了中国战疫的历史记录、抗疫大考的中国答卷、中国精神的战疫书写等三方面内容。通过学习,同学们认识到:面对这场没有硝烟的战争和集体“大考”,我们交出了世所罕见、令人敬佩的“中国答卷”,中国共产党带领中国人民书写出的“中国故事”、发出的“中国声音”令世界震撼和动容。从“中国答卷”中,我们读到的是习近平总书记的人民情怀和责任担当、是中国共产党坚强领导的显著优势、是中国特色社会主义的制度优势。从“中国答卷”中,我们感受到的是中国力量、中国精神、中国智慧。

两次讲座,同学们参与的热情都很高。携手共建人类命运共同体过程中的大国担当、抗击新冠肺炎疫情中的人民至上,均展示了在中国共产党领导下我国强大的综合国力、治理能力和动员能力,展现了我们中华民族不屈不挠的民族精神和众志成城的团结力量。这些无不激励着同学们,在后面的校园学习生活中,要不忘奋斗初心,牢记时代使命,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。