动漫学院举办第二期“鼓乐心声”心理团体辅导活动

来源: | 发布日期:2019年11月15日 17:10 | 阅读次数:

11月13日下午,动漫学院心理咨询室在7105举办了第二期“鼓乐心声”心理团体辅导活动。音乐治疗师、专业一级鼓圈引导师朱晓红老师、候陈谦老师,江宁区第二人民医院心理科肖华主任,动漫学院心理咨询室王月恒老师,全体辅导员,各班心理委员及同学代表参加了活动。本次心理团辅活动分为两部分。

首先,由江宁区第二人民医院心理科肖华主任为同学们作了主题为“提高自我情商”的心理专题报告。肖主任表示,大学生要善于发现自己的情绪,及时觉察身体的变化,找出诱发情绪的外在原因,做好自我调节,以提高个人情商,增强人际关系中的积极效能,与周围同学和睦快乐相处中营造自我的健康心态。

接下来,同学们围坐一圈,在音乐治疗师、专业一级鼓圈引导师朱晓红老师、候陈谦老师的带领下,开展了鼓圈心理活动。每位同学都领到了属于自己的鼓,看着老师演示每个鼓的用法后,大家也通过拍击感受鼓的独特音色。引导师用自己手中的打击乐器,附上自己的肢体语言,引导同学们参与到互动中来。渐渐熟悉以后,同学们也能够勇敢地站在鼓圈中间,成为活动引导者。每个人都可以随时加入合奏,大家齐心协力,共同完成了同一乐章。活动最后,引导师播放了一首轻音乐并进行积极的情绪放松,伴随着舒缓的音乐与老师的引导,同学们闭上眼睛开始冥想,仿佛打开了心门,很好地释放了心理压力。

活动结束后,参与者的心情轻快了许多,大家觉得非常放松,在不知不觉中增强了心理积极因素。今后,学院心理咨询室将继续为同学们做好心理健康的服务工作,引导大家汲取健康的心理养分、丰富积极的情绪思维、树立正确的理想信念,进而以更好的心理状态投身到大学校园学习与生活中去。