动漫学院举办“情绪调色盘”心理写生活动

来源: | 发布日期:2023年04月26日 17:47 | 阅读次数:

为关爱学生心灵成长和心理健康,进一步加强春季心理健康教育,普及心理健康知识,帮助大学生在情感表达、欣赏自我、发现世界等方面取得有效改善,近期,动漫学院于江宁校区镜湖湖畔栈道开展了“情绪调色盘”心理写生活动。学院党总支部副书记、副院长匡才远,全体辅导员及各专业学生代表参加了活动。

参与写生的同学,事先了解色彩心理学的相关知识,以及不同色彩类型的运用对生活、心理情绪调节等方面的影响。写生的目的在于让同学们更好地置身于大自然的美景中,感受自然,并将其转换成自己的想法和思维,在画纸上转换出来,呈现出具有自己特色的画作,在写生的过程中很好地表达自己内心情感。

创作过程中,同学们用心观察,在湖畔的春风中挥动画笔,用心描绘。镜湖灵动的湖水、飘落着的樱花、湖水中倒影的教学楼和图书馆,被同学们用流畅又色彩纷呈的笔触定格在画纸上,大家在艺术创作中观察、感受、思考情绪的多元化表现及微妙变化。写生现场吸引了不少同学驻足观看、拍照留念。通过在户外绘画,能让作品更贴近自然,让大家将自身情感融入到画作里面,更用心地去创作。同时也能引发同学们思考,如何更贴近自然地创作,如何将自身的情感融入到画作里面,如何突破平面思维,从不同的角度来观察和体悟艺术创作。

通过本次写生活动,更多的同学受到鼓励去发现校园中的美,停下脚步去欣赏,用心驻足去感受,去勇于表达情感,不被枷锁困住,享受写生和亲近自然的乐趣,同时也提高了大家对美的欣赏力,加深对色彩心理学的认识,不断扩大心理健康活动的影响力和感染力。(采写人:王月恒 审稿人:匡才远)