/ 首页 > 学院动态 > 正文

我校作为共建单位获批江苏省文化和旅游重点实验室

来源: | 发布日期:2024年09月03日 15:34 | 阅读次数:

近日,江苏省文化和旅游厅公布了第三批江苏省文化和旅游重点实验室认定名单,我校作为共建单位和江苏原力数字科技股份有限公司共同申报的“3D数字艺术呈现技术江苏省文化和旅游重点实验室”成功获批,是此次获认定的6家单位之一。

该重点实验室围绕AIGC的3D虚拟数字内容制作相关数字技术与文旅跨学科理论研究与综合应用,以江苏原力数字科技的动作捕捉和重光照数字人采集系统为基础,结合动漫学院江苏省数字艺术创意与应用高校重点实验室、江苏省产教融合重点基地建设点等文化数字为特色的产学研机构研究成果为支撑,致力于研发创新3D数字技术并运用于生产,设计支持计算机视觉相关的软件系统和工具,使其可应用于更多文化与旅游场景,为3D虚拟数字技术的研发与应用工作流程瓶颈提供解决方案,在国内具有领先地位。

省文化和旅游厅重点实验室旨在加快推进实施国家文化数字化战略,形成我省文化和旅游领域新质生产力、把握科技创新发展新赛道、布局新兴产业和未来产业,充分发挥科技创新在文旅高质量发展中的支撑引领作用。本次联合申报单位江苏原力数字科技是江苏省数字创意产业龙头企业,也是动漫学院产省教融合专业、省产教融合基地共建单位,2022年在学院设立了“原力数字科技工作室”,围绕3D数字人才培养,开展产教融合人才培育。动漫学院将依托此次实验室的建设持续加强数字内容制作、虚拟现实渲染、动作捕捉技术等领域的研究优势,进一步推进跨学科创新研究,服务文化和旅游业数字化转型。