/ 首页 > 学院动态 > 正文

动漫学院举办2024“十年·启元” 毕业设计展

来源: | 发布日期:2024年06月06日 20:07 | 阅读次数:

6月6日,动漫学院2024届毕业设计展在南京动漫图书馆开幕,校党委书记刘志远,校长刘永彪,副校长张燕、顾晓燕,纪委书记王靖华,以及兄弟院校相关学院领导、行业协会嘉宾、校企合作企业嘉宾、校友嘉宾、学校相关部门负责人和动漫学院师生代表参加了开幕式。

刘志远、刘永彪、张燕、顾晓燕共同启动动漫学院2024届毕业设计展开幕大屏。

张燕在欢迎辞中表示,今年是动漫学院成立10周年,作为以高素质应用型人才培养为目标的新兴应用型大学,金陵科技学院始终坚持社会需求导向、产教融合驱动的人才培养目标。动漫学院作为学校以“数字创意”为特色的新兴学院,10年来取得了可喜的成绩。这次毕业展的主题定位“启元”,寓意是要开启新一轮十年的发展,希望动漫学院新的十年能够继续聚焦服务南京这一主线,围绕学校发展战略,坚持高质量发展,为区域社会经济发展培养更多更优秀的人才。

教师代表沈妙、毕业生代表2020级动画专业宗欣沂、企业代表视网么科技总经理张帅、南京十竹斋文博有限公司副总经理张翼依次作了发言。

本次毕业设计展以“十年·启元”为主题,共展出100多件作品,在艺术与科技的激情碰撞中,充分展示了毕业生们在交叉融合领域的创新与探索成果。动画专业作品结合中国传统文化,提取中华优秀传统文化元素,讲述了中华历史文物展演的故事,在创作中融入传统戏剧表现手法和三维动补技术,模拟再现中国历史文化场景等,创新了动画表演的新形式,反映了时代风貌,体现了以美育人的教学成果。数字媒体艺术专业作品展现了对中国传统人文情怀与当代艺术创作的思考,呈现了传统文化元素,如水墨山水、非物质文化遗产、民间故事的数字化表现,作品运用虚拟现实、人工智能、互动装置等先进技术,将个人创作思想与现代艺术相结合,呈现出数字媒体艺术创新的多样可能。视觉传达设计专业作品利用AI技术与现实增强技术(AR)的融合,结合相关企业的指导,创造出既具有艺术美感又充满科技感的作品,是对未来视觉传达设计领域创新与探索的启航。

此外,在优秀校友企业——南京十竹斋文博有限公司的大力支持下,今年的动漫学院毕业设计展首次在南京数字文化客厅设立了校外分展馆,展出视频类和交互类作品,不仅体现了学生们对设计美学的深刻理解,更展现了他们对科技与艺术结合的前瞻性思考,得到了南京市民的高度赞誉。

动漫学院2024届毕业设计展以满满的创意、鲜明的风格、强烈的表现力,吸引了多家企业的关注,表达了浓厚的“订”人意向。到访嘉宾在观展过程中对动漫学院各专业的人才培养成效给予了高度肯定。

副校长张燕致辞

企业嘉宾发言