思想教育

领悟“枪杆子里面出政权”,学习党的军事史——动漫学院举办学生党史学习教育主题党日活动

来源: | 发布日期:2021年05月01日 13:29 | 阅读次数:

4月30日中午,动漫学院在动漫图书馆军事模型馆,举办了学生党史学习教育系列主题党日活动之“领悟‘枪杆子里面出政权’,学习党的军事史”活动。本次活动邀请了学生工作处国防教育科赵熠老师,为我院学生党员、发展对象、入党积极分子代表讲授中国共产党军事史。学生党支部书记王月恒老师、辅导员聂钰石老师参加了活动。

活动现场,赵熠老师给同学们上了一堂生动的党史微课,详细讲解了我党创建、领导和掌握人民武装并进行斗争的行动口号“枪杆子里出政权”的光辉历史脉络:1927年8月7日,毛泽东同志在湖北汉口,以巨大的政治勇气在党的最高会议——“八七”会议上,结合中国当时国情提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。以此开始,中国共产党在毛泽东等同志的正确领导之下,深刻总结历史经验,紧紧握住为人民打仗的枪杆子,从而取得了一系列军事斗争胜利,并最终领导人民翻身建立了全新的中华人民共和国。

随后,赵老师和同学们一起参观了动漫图书馆里的军事模型馆,并结合具体模型在其所处军事史中的应用情况,分六个阶段为大家详细介绍与解读了我党领导的人民军队的发展历程——从土地革命战争中燃起星星之火,到抗日战争烽火中经受千锤百炼,到解放战争中以弱胜强发展壮大,到社会主义革命建设中阔步前进,到改革开放当中取得跨越式发展,再到在新时代强军路上迈向星辰大海……人民军队从革命年代星星之火中走来,始终守护着中华民族伟大复兴的梦想。

在参加完活动后,学生党员任潇藐表示,通过对党的光辉军事史的学习,自己深刻地感受到:当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际格局产生深刻变化,大国地缘战略竞争激烈,面对错综复杂的国际形势和波诡云谲的发展环境,正是因为有这样一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,如今的中国才能够做到不惧威胁、不怕挑衅,始终风雨不动安如山。作为学生党员,要在这样正当其时、十分必要的党史学习教育中,带头深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。要积极发挥学生党员先锋模范作用,引领周围同学们以昂扬姿态奋力学习、拼搏前行,以优异成绩迎接建党一百周年。(审稿人:聂钰石、王月恒)