动漫学院开展春季学生安全教育系列工作

来源: | 发布日期:2019年04月08日 08:59 | 阅读次数:

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,动漫学院全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神及上级关于高校安全稳定工作精神、学校安全稳定工作会议精神,明确工作目标、全面排查风险、强化教育管理,结合学院学生教育管理实际情况,开展了春季学生安全教育系列工作。

学院党政领导高度重视安全工作,站在讲政治的高度,将安全稳定摆在学院发展极端重要的位置。召开安全工作布置会,强调要深入贯彻学校安全稳定工作会议精神,对院内各系、部门的安全工作进行全面安排,要求签署安全协议,增强安全稳定工作的责任感和使命感。尤其是学生安全方面,要点线面结合,认真做好常态化的安全教育、安全防范和安全隐患排查整治工作。

关心学生生活,做好宿舍安全教育3月19日、20日,动漫学院开展了学生宿舍安全系列活动。学院党总支部副书记、副院长匡才远,全体辅导员老师、班主任代表、学生宿舍寝室长及学生宿舍安全与文化建设员参加了活动。匡书记带领老师们走进学生宿舍,关心学生生活;召开座谈会,听取学生意见;举办动员大会,带动宿舍建设。不断提高同学们对自身宿舍安全、寝室文化建设的认识,增强了大家共同营造安全稳定、健康向上、阳光清新的校园生活环境的责任意识,推动了学院学生宿舍安全建设。

关注心理健康,加强心理安全教育3月21日,动漫学院开展了“情绪多彩盘”户外心理活动,举办了心理委员安全教育会。学院心理咨询室王月恒老师、辅导员聂钰石老师,以及学院各班心理委员参加了会议。会上,学院心理咨询室王老师针对心理工作开展要求、工作技巧等内容,带领全体心理委员进行了统一学习,并交流了这一学期遇到的新情况和工作难点。3月21-4月1日,动漫学院各班级陆续召开了“坚韧之美,你我同行”心理主题班会,就心理健康知识向班级同学做普及强调,介绍情绪调节的基本原则和实际操作的方法,围绕心理委员和宿舍代表的工作提出新要求,并鼓励同学在春季多多走出户外,参加集体活动。

关切常规问题,强化防骗、网贷、交通、疾病、饮食安全教育3月29日,动漫学院7406会议室召开安全教育推进会,学院心理咨询室王月恒老师、辅导员聂钰石老师,以及全院各班班长参加了会议。会上,辅导员老师带领大家认真学习了《春季安全教育要点》,充分认识到加强防骗教育、远离校园网贷、春游出行安全、春季传染病预防、重视饮食安全的重要性。4月1日-4月3日,学院各班级召开安全教育推进班会,进一步强调各方面安全工作。各班采用PPT、情景设置、视频观看等丰富多彩的形式,结合《春季安全教育要点》内容,对全体同学进行了常规安全教育。

创新利用线上新媒体平台,开展安全主题线上教育在线下深入开展各类春季安全教育活动的同时,动漫学院积极运用线上新媒体平台,创新开展安全主题的网络宣传教育。学院在“动漫院团总支”微信公众平台上开设了“春季安全小讲堂”,通过年轻学子们喜闻乐见的语言形式和内容搭配,结合《春季安全教育要点》内容,对学院同学们开展了安全主题的线上教育。

安全教育抓常态,安全意识不能松。在各项春季学生安全教育工作中,我院及时进行活动总结,认真分析经验收获和不足之处。学院将继续在学校指导下,进一步加强学院学生安全教育,在此次春季学生安全教育工作的基础上,建设具有动漫风格的常态化安全教育机制,努力给学院学生营造出“时时刻刻牢记安全”的学习生活氛围,不断在安全教育活动实践中完善改进、开拓创新,为学校建设特色鲜明的高水平新兴应用型大学而不懈奋斗。