学院概况

动漫学院是金陵科技学院二级学院,下设动画系、视觉传达设计系、数字媒体艺术系三个教学系部。其中动画专业于1997年成立,2002作为学校第一批本科专业进行招生,是在国内率先开设该专业的综合类本科院校之一,视觉传达设计专业开创于1988年,最初名称为装潢专业,数字媒体艺术专业开设于2014年,是学院最年轻的专业系部,学院现有在校学生711名。

学院现有教职工38人,教师岗位人数28),其中教授3人,其他正高级1人,副教授13人,高级实验师1名,高级职称人数占总教师人数比例达到50%,取得博士学位5人,博士在读4人。学院拥有江苏省教学名师1人,江苏省“青蓝工程”培养对象3人,江苏省“333工程”培养对象1人,南京市“创业南京人才计划”1人,南京市“师德先进个人”1人,南京青年五四奖章获得者1人,入选“2016年度文化产业创业创意人才扶持计划”1人。此外,学院还拥有一只经验丰富、学术造诣深厚的外聘专家团队,共同服务于学院的应用型教学人才培养需求。

学院拥有江苏省重点建设实验室“数字艺术创意与应用”实验室,南京市(动画)工程技术中心市级平台,实验室总面积达到了1349平米先后建设了影视动画动作捕捉实验室、定格动画拍摄实验室、手绘实验室、5GVR实验室、视觉设计实验室等各类专业实验室共计17间,并协助建立了国内最大的动漫专业图书馆(南京动漫图书馆),形成了围绕专业教学和应用型本科人才需求的多样化实验实践教学平台。

动漫学院着力提高学科发展水平,以江苏省一级重点建设学科、十三五江苏省重点学科“设计学”为基石,加强学科交叉融合,开辟“设计艺术学、影视艺术学、新闻传播学”三个学科交叉融合培养模式;大力实施“教学质量提升工程”,以“江苏省品牌建设专业(动画)”为龙头,带动大动画专业发展思路,以“教学名师”为带头,以“教学团队”为支撑,加强“网络课程”建设,推动特色课程建设,通过专业深度提升,打造一批“在线开放课程”、“精品课程”、“研究性课程”、“双语课程”等优质课程平台,推广“翻转课堂”等教学形式,优秀课程、特色课程建设率在现有课程群中达到30%,其中《动画运动规律》获批国家精品共享课程,形成专业建设的合力。同时,积极打造一批优质示范性教材,固化专业教学成果,《动画造型基础教程(修订版)》被立项江苏省重点建设教材,《动画设计基础教程》被立项江苏省重点建设教材,《素描教程》被立项十二五国家级规划教材,形成“动画、数字媒体艺术、视觉传达设计”三个专业差异化发展,动画专业品牌建设的总体发展格局,在南京及江苏地区形成专业教学的示范高地。

在人才培养方面,围绕学校办“新兴新型应用性大学”定位,动漫学院的发展定位于建设南京市特色影视动画设计应用型人才培养的摇篮,服务于南京市城市文化建设,形成长三角地区具有特色发展的学科体系,打造在全国具有竞争力的品牌专业,产生一批在国内外产生良好社会效应的优秀教学成果。近几年,学院师生获教学教改、人文社科、科技类奖项多项,其中教师个人获奖54项,教师指导学生获奖累计118项。获奖作品包括入围全国美展、澳门设计双年展、瑞士卢塞恩设计节、亚洲最具影响力大奖、德国“红点”设计大奖、俄罗斯金蜜蜂国际海报双年展、TCL杯“中国好创意”暨全国数字艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖,江苏省工艺美术大赛等各类大赛。

近年来,学院荣获了“南京市工人先锋号”、“南京市巾帼标兵岗”等荣誉称号。

学院围绕金陵科技学院“升大学、升硕士点”的“两升目标”需要,动漫学院的发展指导思想立足于服务南京地区文化艺术产业需求,以“科技+设计”相统一为原则,打造区域性、差异化、特色鲜明、办学成果显著、人才质量优良的地方应用本科高校特色学院。

版权所有 2007-2013 金陵科技学院动漫学院  备案:苏ICP备09101752号